Мэр Москвы встретился с активом ОПОРЫ РОССИИ

7 августа состоялась встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с активом ОПОРЫ РОССИИ. В мероприятии приняли участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников, руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Михаил Ан, президент ОПОРЫ РОССИИ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, член Правления ОПОРЫ РОССИИ Александр Свинин, президент НП «ОПОРА» Владлен Максимов, исполнительный директор ОПОРЫ РОССИИ Андрей Шубин.

Открывая мероприятие, Сергей Собянин подчеркнул готовность московских властей к конструктивному диалогу с бизнесом. В свою очередь, Александр Бречалов отметил, что у бизнеса накопилось много вопросов к представителям профильных департаментов, и выразил надежду, что в ходе встречи представителям ОПОРЫ РОССИИ удастся получить на них ответы и прояснить все непонятные моменты.

На повестке дня были вопросы, связанные с имущественной поддержкой предпринимателей, в том числе, последствия введения налога на имущество компаний, рассчитывающегося на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости; перспективы развития различных форматов торговли в Москве; возможности взаимодействия общественных объединений предпринимателей и органов государственной власти.

В частности, в своем выступлении Александр Жарков, подчеркнул, что одной из важнейших площадок взаимодействия делового сообщества и представителей власти является Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

«Очень важно, что мы получаем обратную связь от руководства департамента», – отметил он.

А. Жарков рассказал о совместных проектах московской ОПОРЫ и профильного ведомства, среди которых участие общественников в составе Отраслевой комиссии по финансовой поддержке МСП, оказание бесплатной консультационной помощи ИП и компаниям, выпуск информационно-правовой литературы в помощь предпринимателям.

Глава московской ОПОРЫ отметил открытость Департамента торговли и услуг, его готовность выслушать мнение предпринимательского сообщества:

– Наши представители присутствуют в составе Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, это дает возможность высказать нам свою экспертную оценку происходящего в мелкой рознице, позволяет быть услышанными, и мы можем сами убедиться в том, что все правительственные решения принимаются открыто. Конечно, еще много проблем в этой сфере, и не во всех вопросах удалось достичь взаимопонимания – мы над этим продолжаем работать.

Однако, как сообщил председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ, не все московские ведомства готовы к выстраиванию отношений с бизнесом.

Так, по его словам, до сих пор не заработали площадки на базе ряда московских департаментов – здравоохранения, образования, труда и занятости.

При этом в каждой из этих отраслей у бизнеса есть определенные вопросы.

«Найдено понимание и с Тендерным комитетом, наши эксперты участвуют в деятельности профильных комиссий, рабочих групп. Однако вопрос проведения торгов второго уровня (это тех, что проводятся на базе различных департаментов) остается для нас закрытым: процесс рассмотрения конкурсной документации непрозрачен, это сокращает конкуренцию, увеличивает число жалоб в ФАС. К сожалению, инициативы включения наших представителей в эти комиссии второго уровня просто блокируются!» – сообщил руководитель МОСОПОРЫ.

В завершение встречи было принято решение активизировать деятельность Штаба по защите прав и законных интересов предпринимателей – наиболее эффективной площадки, на базе которой уже решены ряд проблем предпринимателей: это и оптимизация подключения бизнеса к электросетям, и возможность для ресторанов использовать магистральный газ, и многие другие вопросы.

Очередное заседание Штаба запланировано на конец августа – начало сентября.