Медведев поручил довести долю малого бизнеса до 50%

Малый бизнес должен обеспечивать работой половину занятого населения страны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Национальные проекты предполагают к концу 2024 года довести показатель до 25 миллионов человек, передает «Российская газета».

Глава правительства провел рабочую встречу с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и обсудил, каким образом российский малый и средний бизнес может способствовать достижению национальных целей развития. За последние четыре года вклад малого бизнеса в валовой продукт страны вырос с 18% до 22,3%. По данным Росстата, в прошлом году оборот МСП вырос на 10%; кредитный портфель, по цифрам ЦБ, – более чем на 11%.
Павел Зюков, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что установление благоприятного бизнес-климата может помочь предпринимателям оценить свои возможности, а доверие государства и поощрение инициатив привнести возможность для текущего развития.

«Самая главная преграда для развития малого и среднего бизнеса – наличие многочисленных барьеров. Главные – монополизм многочисленных сфер деятельности. Особенно это проявляется в части крупных государственных проектов, которые, как правило, передаются госкорпорациям. Второе – отсутствие налоговых льгот для большинства важнейших сфер бизнеса и лишение льгот тех сфер, которые их ранее получали и более в них нуждаются. Третье – давление на бизнес со стороны правоохранительных органов», – рассказал эксперт. 

По его словам, особенно волнуют бизнесменов планируемые нововведения Верховного суда об отмене сроков давности привлечения к ответственности за совершение преступлений в налоговой сфере. 

«Также волнительной для бизнесменов оказалась практика привлечения к ответственности по ст. 210 УК РФ. В силу изложенного, многие предприниматели не готовы начинать работать в такой среде, в которой тяжело прогнозировать своё будущее положение», – заключил Павел Зюков.