Медосмотры для офисных работников могут отменить

Министерство труда и социальной защиты предложило отменить медицинские осмотры для офисных сотрудников, поскольку работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям труда и не связана с рисками получения производственных травм и профессиональных заболеваний, сообщает ТАСС.

Ведомство разработало соответствующие изменения в перечень вредных или опасных производственных факторов. Отмечается, что они должны вступить в силу уже в августе 2019 года.

Константин Симкин, заместитель руководителя Комитета по здравоохранению Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в разговоре с ИА REGNUM отметил, что перечень вредных производств существует уже очень давно к ним относят сталеваров, химиков и т.д. Естественно, по данной классификации офисная работа это не вредное производство.

«Однако, если работа за компьютером может считаться не вредной, то сидячий образ жизни вреден точно. Это многократно доказано. Люди по 8-10 часов пять дней в неделю проводят в положении сидя, и это не приносит пользу здоровью», сообщил эксперт.

Не стоит забывать, что офисные сотрудники сегодня составляют значительную часть трудовых ресурсов, однако в стране существует определенный нигилизм в отношении регулярных медосмотров, и люди сами не очень охотно на них идут. Соответственно, чем больше организованности будет в этом вопросе, тем лучше будет здоровье нации, и любой профосмотр будет скорее во благо, чем во вред хотя бы потому, что позволяет выявить серьезные заболевания на ранней стадии.

«К сожалению, нельзя предугадать, к чему приведет инициатива Минтруда. Чаще всего, вся дополнительная нагрузка со стороны государства все равно ложится на плечи работодателей, и вряд ли риски, связанные со здоровьем сотрудника, которые могут вытекать из решения отменить медосмотры, их обрадуют», заключил Константин Симкин.

Напомним, согласно действующему законодательству, в настоящее время все офисные работники, которые трудятся за компьютером 50% рабочего времени и больше, должны проходить обязательные медосмотры за счет работодателя. На время прохождения медосмотров за работниками сохраняются место работы и средний заработок. Периодичность медосмотров один раз в два года у невролога и офтальмолога.