Малый и средний бизнес в сфере торговли будет включен в программу льготного кредитования

По сообщению ТАСС, Корпорация МСП в декабре начнет выдавать кредитные гарантии заёмщикам из сферы торговли в рамках программы льготного кредитования ЦБ. Согласование по этому вопросу с Банком России практически достигнуто.

«Точное количество предприятий, которые смогут участвовать в программе, оценить трудно, но Корпорация МСП ожидает, что это будет большой объем», – отметил глава корпорации Александр Браверман.

Основная часть кредитной программы в 2019 году должна финансироваться за счет банков с базовой лицензией и региональных опорных банков. При этом участие системно значимых кредитных организаций в рамках этой программы будет ограничено.

«Будет ограничение минимального размера предоставляемого корпорацией МСП (в рамках кредита) поручительства суммой 500 тыс. рублей по отдельным траншам кредитных линий, предоставляемых на пополнение оборотных средств», – сообщила корпорация.

Напомним, запущенная в 2015 г. программа льготного кредитования была создана как специнструмент ЦБ по смягчению последствий экономического кризиса для небольших российских компаний. Она была рассчитана на реальный сектор – строительство, высокотехнологичный сектор, сферу переработки отходов и другие.

В рамках программы кредитные организации получают возможность брать определенный лимит средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его на кредитование малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем по кредиту. Конечная ставка составляет 10,6% годовых для среднего бизнеса и 9,6% для владельцев малых предприятий.