Малый и средний бизнес в России ожидает роста продаж

Российские субъекты малого и среднего бизнеса показали свою готовность адаптироваться к новым экономическим условиям. Несмотря на сложности, они ожидают роста продаж в ближайшем будущем и планируют инвестировать в свою деятельность. Об этом свидетельствует индекс RSBI, который в апреле составил 48,7 пункта с небольшим ростом по сравнению с прошлым месяцем. 
Индекс RSBI – это ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, которое проводит «ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком и исследовательским агентством Magram Market Research.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Оптимистичные ожидания бизнеса связаны прежде всего с тем, что в настоящий момент предприниматели адаптировались к текущей ситуации на рынке и имеют возможность осуществлять предпринимательскую деятельность с учётом указанных факторов», – пояснил он.

По его словам, текущие ограничения для ведения бизнеса с учётом антироссийских санкций воспринимаются предпринимателями как временный фактор.

«Относительно негативных ожиданий стоит указать на то, что некоторые предприниматели с учётом действующих ограничений фактически не имеют возможности осуществлять полноценную предпринимательскую деятельность», – рассказал он.

По его мнению, рост или падение выручки предпринимателей в текущий момент зависит как от временного интервала действия тех или иных ограничений, которые существуют сегодня, так и от общего состояния российской экономики и стабильности курса национальной валюты.

   в 17:45