Малый и средний бизнес сможет увеличить долю иностранного капитала

Российские власти частично сняли ограничения на участие иностранных компаний в капитале российского бизнеса. Соответствующие поправки прописаны в законе «О развитии малых и средних предприятий», принятом еще в августе этого года.

С 1 декабря, привлекая иностранные инвестиции и наращивая долю иностранной компании свыше 49%, бизнес сохраняет статус малого предприятия, а также все льготы и преференции от государства.

В беседе с BFM.RU Дмитрий Несветов, член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал о своем отношении к новым поправкам. Эксперт считает, что это решение не экономическое и не связанно с конкретными бизнес-процессами, а, скорее, носит идеологический характер.

«Это один из механизмов, которые должны были бы, хотя бы на формальном уровне, убрать очередной барьер для инвестиций. Сфера, которой эти поправки и эти изменения могут коснуться, связана с информационными технологиями. Здесь, я думаю, контролировать уставный капитал, возможно, для учредителей и совладельцев-нерезидентов принципиальнее, чем в какой бы то ни было другой сфере», – отмечает эксперт.

По словам Дмитрия Несветова, судить, насколько эти поправки будут эффективными, в настоящий момент трудно.

«В первую очередь потому, что инвестиции в Россию останавливают не только законодательные ограничения, но и общая бизнес-ситуация, бизнес-климат, который сейчас довольно токсичен», – заключил он.

Напомним, ранее доля иностранного капитала должна была быть не более 49%. С 1 декабря такое ограничение снято при соблюдении нескольких условий. Например, компания должна удовлетворять критериям малого и среднего бизнеса по максимальной численности штата и выручке: для малого предприятия это 800 млн рублей и 100 человек, для среднего 2 млрд рублей и 250 человек.

Для крупных российских компаний все останется без изменений. Они также не смогут увеличить долю участия иностранной компании в своем бизнесе свыше 49%.