Малый и средний бизнес просит пересмотреть уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Московское городское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило обращение к властям Москвы с просьбой не вводить уголовную ответственность для предпринимателей за увольнение или отказ принять на работу людей предпенсионного возраста. Письмо адресовано председателю Московской городской думы Алексею Шапошникову, сообщает Forbes.

По мнению организации, малый и средний бизнес сегодня и так находится в затруднительном положении и «не успевает или не имеет возможности адаптироваться» к очередному резкому ужесточению требований.

Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» просит власти пересмотреть меру по привлечению работодателя к уголовной ответственности за увольнение сотрудника предпенсионного возраста или хотя бы отложить ее, дав бизнесу время для принятия необходимых управленческих решений, а также разработать комплекс мер экономического характера, который стимулировал бы предпринимателей нанимать сотрудников предпенсионного возраста, а также сохранять их на рабочих местах до выхода на пенсию.

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что бизнесу придется минимизировать риски, если поправки все же вступят в силу.

«Предприниматели не будут вступать с предпенсионерами ни в какие отношения вообще или сократят их до минимума», – уверен Несветов.

Напомним, что законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, был принят Госдумой в первом чтении 13 сентября. Согласно документу, на нарушителя предлагается наложить штраф или принудить к обязательным работам до 360 часов.