Малый бизнес проверят на злоупотребления налоговыми преимуществами

ФНС России в целях профилактики нарушений поручила усилить контроль за малым бизнесом, использующим специальные налоговые режимы. Инспекторы должны выявить ситуации намеренного снижения налоговой нагрузки, когда одной компанией создается видимость деятельности нескольких самостоятельных организаций с целью сохранения права применения спецрежима.

Инициатива Налоговой направлена на выявление злоупотреблений налоговыми преимуществами и, в частности, обнаружение компаний, которые искусственно дробят свой бизнес, чтобы вписаться в установленные законом ограничения для специальных налоговых режимов.

Как отмечается в письме, распространение подобных схем уже массово замечено в розничной торговле, а также сферах оказания бытовых услуг и услуг общественного питания.

Информация содержится в разосланном письме ФНС от 29 декабря 2018 года (можно ознакомиться в приложении).

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов признал незначительное существование подобных схем в бизнес-среде в связи с чем отметил, что меры, направленные на их выявление – больше вопрос грамотного администрирования, а не тотального контроля и усиления проверок по сегменту.

«Сам посыл того, что случаи применения схем дробления среднего и малого бизнеса участились, считаю не соответствующим действительности. При той административной нагрузке, которая сегодня существует, реальный бизнес, работающий в рознице, является законным, и такие меры не применяет или применяет в чрезвычайно малых объемах. Однако ни к чему хорошему, с моей точки зрения, это усиление не приведет: ни к оздоровлению атмосферы, ни к улучшению бизнес-климата, а также не упростит ситуацию с административными проблемами, которые есть у малого бизнеса. К сожалению, это письмо ФНС свидетельствует не об обещанном снижении нагрузки, а напротив – об усилении контроля и регламентации по критериям, которые не являются однозначными. У налоговой службы есть представления о том, что малый бизнес их по-прежнему чудовищно обманывает, поэтому нужно еще больше усилить контроль. В связи с тем, что критерии по дроблению, не взирая на кучу нормативных актов, которые уже существуют, размыты, то естественно, малый бизнес как объект контроля ожидает злоупотребление этим контролем. Бизнесу придется тратить время и доказывать, что те критерии, которые предъявляются при этом усиленном контроле, не справедливы и ничего не доказывают. Как итог, вместо того, чтобы увеличивать контрольную дистанцию, налоговая просто продолжает ее сокращать», – отметил он.

 

  Скачать pismo-fns.pdf (381 Кб)