Малый бизнес продолжает активно наращивать кредитный портфель

Малый бизнес продолжает активно наращивать кредитный портфель – в марте объем выданных МСП кредитов вырос на треть по сравнению с февралем и превысил прошлогодние показатели на 22%, следует из бюллетеня ЦБ «Кредитование субъектов МСП», передает «Коммерсантъ». В деньгах объем новых кредитов составил 875,1 млрд руб., а общий объем задолженности достиг 6,2 трлн руб. Всего же кредиты получили 142,8 тыс. компаний против 130 тыс. в феврале и 126 тыс. в марте 2020 года.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«В настоящий момент действительно мы видим реализацию тех шагов, которые делало государство по упрощению и привлечению кредитования для бизнеса. В связи с этим мы видим снижение ставок», – пояснил эксперт.

«По сути правила игры постпандемического пространства сложились. И более-менее бизнесу понятно, как же дальше двигаться, как развиваться. Поэтому опасения с привлечением кредитования поугасли, уверенности стало чуть больше. Конечно, это касается не всех отраслей экономики. Есть определенный ярко выраженный акцент. Но все-таки же общий курс – долгосрочные длинные деньги являются результатом уверенности и оптимизма в развитии», – рассказал А. Крупский.

   в 17:30