Малый бизнес Москвы в 2020 году получил 13,5 млрд рублей кредитов с гарантийной поддержкой

Малые и средние предприятия Москвы с начала года получили в банках кредиты на общую сумму 13,5 млрд рублей с помощью столичного Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе департамента предпринимательства и инновационного развития города, передает ТАСС.

Примерно половина всех выданных фондом поручительств приходится на организации оптовой и розничной торговли. Около трети клиентов по итогам полугодия составили компании в отраслях производства, строительства, транспорта, инновационных технологий, медицины и других. Остальные получатели гарантийной поддержки представляют сферу услуг. Средний размер поручительств составляет 19-20 млн рублей. В партнерстве с организацией работают около 70 банков.

В сообщении говорится, что объем финансирования бизнеса Москвы с гарантийной поддержкой города по итогам полугодия вырос на 11%. За период с начала года до середины августа малые и средние предприятия Москвы с помощью Фонда получили в банках кредиты на общую сумму 13,5 млрд рублей.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал данные.

«Такие цифры показывают: объем кредитования растет из года в год для малого бизнеса. Это  связано с тем, что доступ к финансовым ресурсам является основным источником для роста малых компаний. Однако этого кредитования недостаточно, и кредитная ставка очень высокая, ее надо продолжать снижать. Так можно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Кроме того, это поможет снизить негативные тенденции, которые возникли в экономике из-за пандемии коронавируса»,  пояснил эксперт.

По словам С. Супрунова, в основном МСП отказывают в кредитах потому, что у них нет залога либо низкие объемы выручки. Также отрицательное решение кредитной организации может быть связано с нестабильными финансовыми поступлениями компании.