Малый бизнес — большие перспективы

В рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня прошёл Российский Форум малого и среднего предпринимательства «Малый бизнес – большие перспективы», организованный ОПОРОЙ РОССИИ. В нем принял участие вице-президент организации, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Форум стал открытой площадкой для обсуждения между предпринимателями, представителями федеральных и региональных органов государственной власти и институтов развития исполнения поручений Государственного совета Российской Федерации, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства.

В рамках Форума прошли 4 круглых стола по темам: госзакупки, административные барьеры, инфраструктура и финансы.

Первую сессию «Потенциал малого бизнеса. Спрос и предложения. Государственные закупки. Субконтрактинг. Международное сотрудничество» открыл президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин. Участники сессии обозначили основные проблемы участия МСБ в госзакупках. Так, по мнению члена Президиума ОПОРЫ РОССИИ Николая Дунаева, одной из основных проблем является длительная рассрочка по платежам по рядам контрактов с крупными государственными корпорациями. «Так некоторые платежи могут быть растянуты по времени до 90, а то и до 180 дней, такая практика высасывает оборотные средства и заставляет предприятия закрываться», – отметил он.

По мнению президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Калинина, точки роста в период экономического спада можно обеспечить путем облегчения доступа к государственным деньгам. «В 44 законе слишком многое всё же было прописано в угоду заказчиков. Сообщество с нетерпением ждет, когда войдет в силу долгожданное постановление Правительства РФ, которое с 1 июля обязует до 10 процентов всех торгов отдавать малому и среднему бизнесу», – отметил Калинин.

В работе панельной секции под названием «Когда законы — не препятствие. Как защитить малый бизнес от административных барьеров?» принял участие первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель московского областного отделения организации Владислав Корочкин.

В своем выступлении он рассказал о существующих сегодня наиболее острых проблемах и путях их решения.

«Согласно опросу, проведённому аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, порядка 30% предпринимателей отметили, что у них нет никаких проблем. Ни с налогами, ни с контрольно-надзорными органами, ни с чем-либо другим», – с удивлением отметил вице-президент ОПОРЫ.

Тем не менее среди основных проблем, существующих на сегодняшний день, он назвал: неналоговые платежи, введение торгового сбора, проверки, коррупцию.

В работе круглого стола, посвящённого развитию систем кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, приняли участие президент, председатель правления банка «Объединённый финансовый капитал» Николай Гордеев, председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Михаил Мамута, председатель правления АО «МСП Банк» Сергей Крюков, старший вице-президент Сбербанка России Светлана Сагайдак и другие. Участники обсудили доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса.

Так, Артем Констандян, председатель правления Промсвязьбанка, заявил, что кредитование малых предприятий не такой уж доходный бизнес, как принято считать. Ставки по таким кредитам выше на 3–4% годовых, чем по кредитам крупным компаниям. Но высокие расходы и риски при работе с малыми заемщиками съедают эту разницу. Ему возразила Светлана Сагайдак, старший вице–президент Сбербанка России. По ее словам, работа с малыми и средними компаниями — один из самых выгодных сегментов бизнеса для банка, тем более что проценты по кредитам далеко не единственная статья доходов от таких клиентов. По словам Светланы Сагайдак, Сбербанк открывает юрлицам примерно 6 тысяч новых счетов еженедельно и лишь 20% этих компаний интересуются кредитами. Остальным нужно расчетное обслуживание и другие услуги.

Четвертый круглый стол был посвящен проблемам инновационного и промышленного малого бизнеса.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает, что рынок инноваций в России не востребован. «У нас не сформирован рынок инноваций, этот продукт не востребован. Поэтому, на мой взгляд, одна из главных задач сейчас – это создание рынка инновационных продуктов, создание конкуренции. Нет экономических стимулов, нет налоговых преференций или каких-то других льгот для крупного бизнеса, чтобы он начал сотрудничать с малым и средним», – заявил он.

Итоги этих круглых столов подвели на пленарном заседании «Решение государственного совета Российской Федерации: новые возможности для малого и среднего предпринимательства», спикерами которого выступили федеральный омбудсмен Борис Титов, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, заместитель ФАС РФ Андрей Цыганов, первый заместитель Центробанка России Дмитрий Тулин, руководители регионов, представители бизнеса и общественных организаций предпринимателей.

Обсуждали два поручения президента Владимира Путина, данные им в ходе апрельского заседания Госсовета: создание института развития предпринимательства и разработку стратегии развития малого бизнеса.

«Новый институт – Федеральная корпорация развития малого и среднего бизнеса – создается на основе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, дочки ВЭБ, которую Внешэкономбанк передает будущему единому институту развития», – пояснила схему создания данного института Ирина Макиева.

Что касается стратегии, то депутат Анатолий Аксаков предложил для начала создать стратегию развития страны: чтобы понять, куда мы идем и какими средствами собираемся достичь целей, а уже потом создавать стратегии отдельных отраслей, в том числе малого предпринимательства.

В свою очередь, Борис Титов напомнил, что стратегию должен создавать не чиновник, а ученый после проведения соответствующих исследований, и именно разработчик должен ставить цели и указать пути их достижения. «А когда стратегия будет готова, общественность должна ее обсудить, высказать свои предложения и замечания, – заметил он, – а не так, как это делается у нас: сначала рассылают письма с просьбой высказать предложения, а потом два мальчика сядут рядом и слепят из этих предложений чего-нибудь».

По итогам Форума участники выработали рекомендации, которые будут представлены органам государственной власти.