Малые пивовары выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей, передает «Коммерсантъ». Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива.

«ОПОРА РОССИИ» направила главе комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву замечания к законопроекту, который вводит реестр производителей пива, сидра и медовухи.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», пояснил, что создание реестра пивоваров – это очередной шаг к усилению регулирования пивной отрасли. 

«Эта инициатива прежде всего объясняется тем, что такой реестр позволит снизить количество предприятий, работающих в «сером» поле. На самом деле система ЕГАИС, в которую вовлечена вся пивная отрасль, достаточно подробно и четко регулирует все производимое и потребляемое пиво», – рассказал эксперт.

По его мнению, создание такого реестра – мера избыточная.

«Она, безусловно, приведет к усилению давления, особенно на малых и средних производителей, и увеличит их затраты на производство. Мне кажется, задача «обеления» пивной отрасли с помощью реестра пивных производителей решаться не будет. Естественно, за такую инициативу выступают крупные производители, потому что, безусловно, они будут в этот реестр помещены. Однако смогут ли в разрешительной форме туда помещаться малые и средние производители? По каким критериям будут включаться в такой реестр производители? Это пока не ясно. Более того, наличие пивного производителя в таком реестре может привести к увеличению плановых и внеплановых проверок на соответствие такому реестру», – рассказал А. Каневский.

   в 17:50