Малому бизнесу вернут льготу по налогу на имущество?

«Предложение Минфина вернуть малому бизнесу льготу по налогу на имущество – это шаг навстречу деловому сообществу, хотя в целом такая мера не решает проблемы налоговой нагрузки на предпринимателей», –рассказал председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Как стало известно, чтобы защитить малый бизнес от последствий отмены льгот при уплате налога на имущество, Минфин предлагает законодательно установить размер площади помещения, при превышении которого владельцы обязаны платить налог с кадастровой стоимости объекта.

Александр Грот считает, что отмена упрощенной системы налогообложения должна происходить плавно, иначе малые и средние предприятия просто не выдержат увеличения фискальной нагрузки.

«Что касается сферы бытовых услуг, общественного питания и бизнеса, связанного с хранением продуктов, то площади, занимаемые такими предприятиями, на самом деле гораздо больше площадей, которые приносят непосредственную прибыль. К примеру, существуют санитарные нормы, которые не позволяют осуществлять деятельность в одном помещении и обязывают предпринимателя оборудовать дополнительные площади», – рассказал в свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Эксперт убежден, что для ресторанного бизнеса устанавливать минимальный метраж помещения, до которого объект не будет облагаться налогом на имущество, нецелесообразно.

Игорь Бухаров считает, что важно обратить внимание на ситуации, когда используется только часть большого помещения. «Как производить расчет налога в таком случае?» задается вопросом эксперт.

«Большинство предпринимателей сейчас арендуют помещения, и налоговая нагрузка, возложенная на плечи собственников зданий, перераспределяется на арендаторов в виде роста арендных ставок», – утверждает президент ФРИО.

В заключение эксперт отметил:

– Для повышения собираемости налогов нужно не увеличивать налоговую нагрузку, а совершенствовать систему администрирования налогообложения, упрощать процедуру подачи налоговой отчетности.

Между тем руководитель Комитета по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов утверждает, что мера может быть действенной только в том случае, если ограничения (минимум площади, с которой налоги должны начисляться по кадастровой стоимость) будут разумными и приниматься на федеральном уровне, при этом регионы смогут повысить, но не понизить данный ценз.

«Несмотря на то что справедливым кажется только налогообложение площадей, приносящих прибыль, на практике это едва ли может быть реализовано, так как кадастровая оценка части помещений фактически невозможна», – уточнил Сергей Зеленов.

Как рассказал председатель профильного комитета, это связано с тем, что назначение площадей может меняться, кроме того, внесение такого порядка расчета потребует значительных изменений Налогового кодекса РФ, так как по сути противоречит существующему порядку расчета налога на имущество.