Магазины разливного пива могут массово закрыться в Подмосковье

«ОПОРА РОССИИ» попросила руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева проверить, не противоречат ли закону о конкуренции региональные ограничения на торговлю пивом в Московской области. «Ведомости» ознакомились с письмом «ОПОРЫ РОССИИ». Представитель ФАС подтвердил его получение.

1 июня 2020 года в силу вступит закон, который ограничит торговлю пивом, сидром и медовухой в магазинах в жилых домах на территории Московской области.
Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал в эфире радио «Говорит Москва», как может отразиться на бизнесе введение ограничений на торговлю пивом в Московской области.

«Эти магазины якобы находятся в жилых домах. Вход должен быть с торца или с внутренней части такого дома. Ссылка идет на то, что жильцам доставляет большое беспокойство наличие таких магазинов на первых этажах в их домах. Возникает резонный вопрос: почему нужно целую отрасль исключить из оборота, а что сделали правоохранители, если люди или магазины нарушают действующее законодательство? Если они не нарушают касательно закрытия, времени на реализацию, шума и так далее. Казалось бы, какая проблема, скорее всего, там большое количество подвыпивших людей, они шумят. Но это дело МВД, на мой взгляд», – рассказал Алексей Каневский.

По оценкам «ОПОРЫ РОССИИ» в Московской области может закрыться свыше 1500 магазинов разливного пива в жилых домах. Запрет коснется точек со входом со двора или торца дома, так же, как и в помещениях, переведенных в нежилые. А разливное пиво будет вовсе нельзя продавать в жилых домах.