Магазинам запретят возвращать продукцию поставщикам

«Риск, что конечная цена на продукцию поднимется, существует, но изменения, скорее всего, будут незначительные», – прокомментировал новость о запрете на возврат поставщикам товара председатель Комитета по экономике МОСОПОРЫ Алексей Каневский

Ранее стало известно, что российские ведомства в лице Минсельхоза, ФАС, Минэкономразвития и Минфина поддержали поправки о введении запрета для продуктовых магазинов на возврат товара поставщикам, предложенные еще в начале этого года. Предлагается запретить торговым сетям заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении определенного срока.

В последние годы торговля увеличила количество возвратов отечественным производителям качественных продуктов. В основном это касается хлебобулочных изделий и другой скоропортящейся продукции.

«Если эти правки сейчас будут приняты, то сети магазинов либо будут заказывать товара меньше и чаще, что может привести к подорожанию продукции, либо попросят дополнительную скидку от поставщика, которая в итоге будет делегирована на полку», – заметил Алексей Каневский.

Впрочем, как рассказал эксперт, магазины всегда старались подстраховываться относительно товаров, которые они прогнозируемо не смогут продать, закупая меньше продукции и тем самым перекладывая нагрузку на поставщика с точки зрения более частых поставок.

Он также отметил, что последствия данных поправок скорее всего будут незначительные, поскольку те же хлебопекарные предприятия давно адаптировались к такой ситуации и смогут посредством определенных мер, документов в рабочем режиме найти решение.

«Обе стороны должны прийти к какому-либо компромиссу, чтобы при этом не пострадал покупатель», – заключил Алексей Каневский.