Магаданские золотодобытчики предложили ЦБ скупать у них металл напрямую

С марта этого года Госдума освободила от НДС продажу банковского золота физическим лицам, передает портал «Банки Сегодня».

Теперь россияне могут покупать слитки по гораздо более конкурентной цене, а также решение может поддержать российскую золотую промышленность в условиях санкций. Вводимые против России ограничения не позволяют экспортировать за границу значительную часть добываемого золота.

И в таких условиях Магаданская областная дума предложила Банку России покупать золото напрямую у компаний, которые его добывают. По мнению депутатов, ЦБ должен выкупать золото у компаний по рыночным ценам, чтобы обеспечить для них достаточную рентабельность и стабилизировать бюджетную систему России.

Кроме того, авторы обращения предлагают отменить НДС на покупку золотых слитков не только у банков, но и у аффинажных заводов (которые эти слитки производят), а также упростить систему регистрации договоров купли-продажи золота физлицам.

Это достаточно серьезные изменения, и они могут изменить правила игры на рынке, считает вице-президент «Евразийского Бизнес Альянса» Евгений Шимановский.

«Предложение магаданских золотопромышленников логично и обусловлено тем, что в Магаданской области добываются большие объемы золота. Такая инициатива позволит реализовать интересы региона. Если золотодобытчики получат право напрямую продавать золото ЦБ, это однозначно станет преимуществом как для процесса золотодобычи, так и для государства. Тем не менее, не могу поддержать инициативу продавать золото напрямую физическим лицам – в таком случае произойдёт монополизация рынка продажи золота. Золотодобытчики будут единственными игроками рынка, кто смогут предложить приемлемые цены на золото. Будет исключена розница. Чтобы происходила дальнейшая дедолларизация, считаю нужным освободить коммерческие компании, которые занимаются инвестиционным золотом, от НДС при продаже золотых слитков. Если такие компании смогут покупать золото у золотодобытчиков, в аффинажных заводах, банках – будет создан довольно конкурентный рынок, а золото превратится в инвестиционный металл. Отмена НДС на инвестиционное золото для коммерческих компаний поможет добиться дедолларизации и сместить приоритеты в пользу золота для сохранения заработанных средств. Это, в свою очередь, обеспечит существование среднего класса в России, который станет менее зависим от предстоящих кризисов в других странах. В завершение отмечу, что чем меньше игроков на рынке, тем больше наценка и менее привлекателен обратный выкуп. В таких условиях потеря между покупкой и продажей будет составлять более 10% вместо положенных 1-4%», – отметил вице-президент «Евразийского Бизнес Альянса» Евгений Шимановский.

 

   в 17:10