Кудрин считает нужным «свернуть» значительное участие государства в экономике

Государственный сектор экономики России должен сокращаться, так как большое присутствие государства в экономике приводит к замене конкуренции административным ресурсом, заявил председатель Счетной палатыАлексей Кудрин, передает «Коммерсантъ». Он отметил, что во времена кризисных ситуаций, как в 2008–2009 годах, роль государства может усиливаться, однако вне кризиса она несет риски.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Государственное регулирование действительно оказывает влияние на конкуренцию, поскольку административный ресурс может способствовать тому, что одна сторона в экономических отношениях будет стоять на ступень выше другой стороны и иметь больше государственных преференций, которые усилят ее конкурентное положение», – пояснил эксперт.

По его мнению, поэтому государственный сектор экономики не должен превалировать над остальными и иметь в экономических отношениях главенствующую роль.

Также эксперт рассказал, какие меры нужно ввести для восстановления деловой и экономической активности.

«Необходимо уменьшить административное давление со стороны надзорных органов, расширить льготы для предпринимателей, в том числе налоговые, предоставить действительно льготные кредиты и обеспечить их более простое получения без лишних бюрократических проволочек», – добавил он.

При этом, как пояснил П. Зюков, даже наличие этих мер и их благоприятное влияние на развитие бизнеса в стране не может полностью восстановить деловую активность в настоящий момент, пока не будет создано предпосылок для окончания пандемии коронавируса.

 

   в 15:30