На площадке бизнес-омбудсмена обсудили предстоящую кадастровую оценку недвижимости

6 февраля на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве прошел круглый стол по вопросам проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в столице.
 
Во встрече приняли участие бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, представители московской ОПОРЫ исполнительный директор Сергей Селивёрстов и председатель Комитета по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик, участники профессионального и делового сообщества.

Участники заседания обсудили вопросы, связанные с проведением государственной кадастровой оценки, актуальные вопросы оспаривания результатов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и основные проблемы собственников объектов недвижимости по результатам государственной кадастровой оценки.

Напомним, что 15 января 2020 года вышел приказ Департамента городского имущества г. Москвы № 5 о проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в 2020 году.

В связи с предстоящей переоценкой недвижимости генеральный директор ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев рассказал участникам круглого стола об актуальных методах и подходах в проведении кадастровой оценки.

Говоря о возможности оспаривания результатов проведенной кадастровой оценки, Дмитрий Ковалев отметил, что Комиссия, которая ранее рассматривала подобные заявления, перестала функционировать, поскольку подавляющее число обращений она не удовлетворяла, и предпринимателям все равно приходилось оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке.

Таким образом, сегодня, если собственник объекта не согласен с результатами заключения об оценке, имеет право сразу же обратиться в суд.

Участники встречи обсудили ситуацию, связанную с относительно небольшим промежутком между проведением кадастровой оценки недвижимости в Москве. Согласно федеральному законодательству, города федерального значения имеют право переоценивать недвижимость раз в два года. Как правило, примерно столько же времени – порядка двух лет – занимает оспаривание результатов кадастровой оценки в суде и получение на руки судебного решения. Таким образом. получается, что оспоренная стоимость фактически не применяется для расчета налога на имущество, поскольку, когда решение суда вступает в силу, Москва проводит очередную переоценку с новыми результатами, которые не принимают во внимание факт оспаривания результатов предыдущей оценки. И получается, что собственнику объекта опять надо идти в суд и доказывать, что кадастровая стоимость его имущества была завышена.

«Если бы бизнес-омбудсмен могла выступить с законодательной инициативой (а такое предложение было выдвинуто на заседание Общественного совета 4 февраля) учитывать данные судебных решений оспоренных ранее результатов кадастровой оценки при проведении новой оценки, это создало бы более справедливые и благоприятные условия для ведения бизнеса. Появилась бы долгожданная динамика в решении проблем предпринимателей, улучшился бы деловой климат в Москве. Наконец, это способствовало бы продвижению интересов малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере кадастровой оценки недвижимости»,  подчеркнул исполнительный директор МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

В 2020 году в Москве  порядка 7 млн объектов недвижимости подлежат кадастровой оценке.

Подробная информация информация об особенностях проведения кадастровой оценки в 2020 году в Москве представлена на сайтах Росреестра и ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».