Критерии для отнесения к МСП хотят расширить в два раза

Пороги по численности сотрудников и выручке для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) должны быть увеличены в два раза. Об этом говорится в письме главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, которое есть в распоряжении «Известий». 

Правительство сегодня прорабатывает вопрос об изменении критериев отнесения компаний к субъектам малого и среднего предпринимательства. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в начале апреля. В связи с этим «ОПОРА РОССИИ» предлагает почти в два раза увеличить пороги среднесписочной численности работников и выручки, по которым фирмы относят к субъектам МСП:
–  для микропредприятий –  до 30 человек и годовой выручкой до 200 млн рублей;
–  для малых предприятий –  до 200 человек и годовой выручкой до 1,6 млрд рублей;
–  для средних предприятий –  до 500 человек и годовой выручкой до 4 млрд рублей.

Такие корректировки позволят большему числу организаций претендовать на меры антикризисной государственной поддержки и развиваться в существующих экономических условиях, говорится в письме.

Данная мера действительно позволит увеличить количество предприятий и предпринимателей, которые смогут претендовать на господдержку, уверен Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Сейчас выделяются большие финансовые средства, чтобы помочь малому бизнесу. Но не все компании, нуждающиеся в помощи государства, попадают под критерии для отнесения к МСП. Чтобы расширить перечень и количество предприятий, пороги по численности сотрудников и выручке для МСП можно и нужно расширять», – рассказал эксперт.

Как отметил С. Супрунов, в поддержке нуждаются не только компании c высоким оборотом средств, но и микропредприятия, где работает небольшое количество сотрудников.

«Например, маленькие кафе, фирмы и т.д. Им тоже нужно оказывать помощь и, желательно,  в приоритетном формате. Потому что у данных предприятий нет значительных накоплений, a для кредитования в банках они не обладают достаточным залогом», – заключил эксперт.

Для отдельных отраслей пороги стоит расширить еще сильнее. Например, к среднему бизнесу предлагается относить гостиницы с численностью персонала до 700 человек и производителей изделий народных промыслов с количеством занятых до 1 тыс.

Исключением должна стать «человекоемкая» деятельность по чистке и уборке: микропредприятия в этой сфере должны насчитывать до 200 работников, малые фирмы — до 1 тыс. человек, а средние – до 3 тыс.

Согласно письму «ОПОРЫ РОССИИ», средними предприятиями следует считать и магазины беспошлинной торговли с выручкой до 10 млрд рублей в год.

Кроме того, бизнес-объединение предлагает считать МСП хозяйственные общества, единственными участниками которых выступают потребительские ассоциации и союзы, относящиеся к крупному бизнесу. Это позволит им получать господдержку и в целом благоприятно отразится на предпринимательском климате, уверены в «ОПОРЕ РОССИИ».