Кредитные каникулы повысили интерес жителей РФ к «чёрным» зарплатам

В России кредитными каникулами в пандемию коронавируса воспользовались 7% граждан, среди людей 35-44 лет  8%, с зарплатой от 80 тыс. руб.  9%, приводит 10 декабря данные рекрутингового агентства Superjob.ru, передает ИА REGNUM.

Те же категории граждан хотели бы получить отсрочку по кредитам, но не подходят под условия кредитных каникул  14% и 13% соответственно. Среди них больше всего согласных на «черную» зарплату  56%.

Среди тех, кто уже воспользовался или планирует воспользоваться кредитными каникулами, согласны на «черную» зарплату 52%. Среди, имеющих займы граждан, но не заинтересованные в кредитных каникулах, получать зарплату в конверте готовы 42%, не имеющих кредиты  37%.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Люди, которые оказались в сложнейшей ситуации и не могут получать зарплату на том допандемическом уровне, ищут любые способы для выживания семьи в настоящий момент. Есть какая-то категория граждан, действительно работавшая в крайне пострадавших отраслях, и их доходы сейчас носят минимальный характер. Они готовы на эти шаги»,  добавил эксперт.

С другой стороны, для того чтобы реализовать выплату «в конвертах», бизнес должен быть готов взять на себя соответствующие риски.

«С учетом того, как развивается и быстро работает налоговое администрирование этого процесса, наказание и блокировка данных схем будет осуществляться в достаточно короткие сроки»,  пояснил А. Крупский.