Концепция Департамента труда не учитывает интересы инвалидов

Московская городская организация «Всероссийское общество инвалидов» и Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся с принятием Концепции создания рабочих мест для инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности в Москве. Об этом 10 апреля в совместном обращении мэру Москвы Сергею Собянину заявили председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова и руководитель МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

«Разработка Концепции проводилась Департаментом труда и занятости г. Москвы без совместного обсуждения с инвалидным и предпринимательским сообществами, а предложения, подготовленные совместно МГО ВОИ и МГО ОПОРЫ РОССИИ, переданные Департаменту труда, не были изучены и включены в Концепцию», – уверен Александр Жарков.

В документе совсем не нашли отражения важнейшие вопросы, в том числе: создание механизма реализации преференций на электронных торгах и аукционах предприятиям и хозрасчетным подразделениям инвалидных организаций; создание механизма поддержки и развития хозрасчетных учебно-производственных подразделений инвалидных организаций.

«Также в принятой Концепции не нашел отражения механизм стимулирования инвалидов к трудоустройству, так как в настоящее время при трудоустройстве инвалидов на работу им прекращаются денежные выплаты (ЕГДВ), что фактически лишает их стимула трудоустраиваться. При этом экономии бюджетных средств не происходит, так как расчеты показывают, что своими выплатами во внебюджетные фонды работающий инвалид сам зарабатывает средства на выплату ЕГДВ», – уточняется в обращении.

«Несмотря на успехи параолимпийской сборной в Сочи, получается, что в реальной жизни судьбы инвалидов по-прежнему безразличны чиновникам, а ключевые решения, регулирующие деятельность людей с ограниченными возможностями, принимаются без их непосредственного участия», – отмечают авторы письма.

В обращении Мэру Москвы также говорится о том, что принятая Концепция фактически является декларативным документом, не имеющим перспектив и возможности практического применения для решения важных социальных вопросов. Авторы обращения просят Мэра Москвы Сергея Собянина дать поручение Департаменту труда и занятости г. Москвы провести доработку Концепции с учетом мнения предпринимательского и инвалидного сообществ, привлечь экспертов и вынести ее на широкое общественное обсуждение.