Компании с долгами по налогам не получат господдержку для выплаты зарплат

Часть предприятий малого и среднего бизнеса могут получить отказ в правительственных грантах на выплату зарплат из-за долгов по налогам. Даже незначительные задолженности или технические ошибки могут закрыть для бизнеса доступ к данному виду господдержки, предупредили опрошенные РБК представители бизнес-сообщества и налоговые консультанты.

«Действительно, многие компании, к сожалению, столкнутся с проблемой отказа в получении субсидии от государства, поскольку имеют по состоянию на 1 января 2020 года непогашенную задолженность по налогам, причём размер задолженности может быть равен нескольким рублям. Также возможно, что задолженность у компаний сформировалась в результате технической ошибки программного обеспечения», – рассказал Павел Зюков, председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

По его мнению, данная мера поддержки затронет лишь небольшое число компаний в стране, поскольку претендовать на нее могут лишь предприятия из перечня пострадавших отраслей.

«Более того, большинство компаний, даже относящихся к таким сферам, будут вынуждены сократить более 10 процентов от штата сотрудников, а это также основание для отказа в получении указанной субсидии», – добавил эксперт.

По мнению Павла Зюкова, по разным причинам, даже по самым оптимистичным прогнозам, более половины малых и средних предприятий в РФ не смогут воспользоваться данной мерой поддержки. 

Пока нормативный акт, регулирующий порядок получения субсидий на выплату заработных плат, не принят.

«Согласно информации из открытых источников, для того чтобы получить субсидию, компания должна подать заявление в налоговый орган по месту учета любым удобным способом. Форма же самого заявления на текущий момент не разработана», –  объяснил П. Зюков.

Напомним, 15 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам в мае и июне. Предприятия должны получить по 12 130 руб. в месяц (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника. Для этого нужно сохранить максимальную занятость сотрудников: на предприятии по состоянию на 1 апреля должно остаться не менее 90% работников. По оценке Минфина, программа поможет поддержать более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Общий объем помощи составит 80 млрд руб.

Нормативная база для предоставления новой меры поддержки пока не готова. Но на государственном портале «Экономика без вируса», где собраны антикризисные меры поддержки, появились требования к претендентам на гранты. В частности, там указано, что по состоянию на 1 января 2020 года у предприятия не должно быть задолженности по налогам.

Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня; за май  с 1 июня до 1 июля. Реестр получателей субсидии сформирует ФНС. Требование по увольнению сотрудников уточнено: количество работников должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10% – не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.

«ОПОРА РОССИИ» планирует обратиться в Минэкономразвития с просьбой изменить правило, чтобы в случае погашения задолженности после 1 января 2020 года предприятию не отказывали в помощи, рассказал РБК президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.