Количество жилья бизнес-класса в Москве сократилось до уровня двадцатилетней давности

Объем предложения на столичном рынке жилья бизнес-класса снизился до уровня двадцатилетней давности, квартиры могут быть распроданы менее чем за полгода, сообщила пресс-служба компании Knight Frank, передает «Интерфакс».

Так, по данным компании, на конец 2020 года в Москве в продаже осталось только 8,6 тыс. квартир и апартаментов. По сравнению с началом года объем предложения упал на 30%, по сравнению с пиковыми значениями 2017 года  на 47%.

По данным Knight Frank, с начала 2000-х годов наблюдалось несколько подобных периодов с низким объемом предложения. Например, в 2012 году бизнес-класс пострадал после кризиса 2008 года, когда девелоперы очень осторожно выводили новые проекты на рынок.

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что данные исследования максимально отражают действительный дефицит жилья бизнес-класса.

По его словам, резкое сокращение предложения как по количеству, так и по качеству жилья бизнес-класса обусловлено несколькими ключевыми причинами.

«Одна из них  ажиотажный спрос людей на такое жильё, связанный с желанием сохранить сбережения. Также на сокращение предложения повлияла неуверенность девелоперов в долгосрочной перспективе в востребованности данного сегмента жилья. И, как следствие, низкий квартирный фонд (резерв), чтобы не морозить или не потерять деньги»,  рассказал эксперт.

Кроме того, по словам О. Филиппова, на сокращение предложения повлияли высокий спрос на сервисные апартаменты и на жильё эконом- и премиум-класса.

По мнению эксперта, жилье бизнес-класса в 2021 году подорожает от 10% на 20% в зависимости от локации и отделки здания. А предложение будет нарастать медленно, ориентировочно 7%-9% в год.

«В основном востребованным будет жильё в экологически чистых районах с хорошо развитой инфраструктурой и прозрачными перспективами градостроительного развития. Пик спроса (и увеличения стоимости) на этот сегмент жилья настанет в июле 2021 года за несколько месяцев перед завершением программы льготной ипотеки»,  заключил Олег Филиппов.

   в 17:15