Количество уголовных преступлений в отношении предпринимателей выросло более чем на 19%

Как сообщили «Известия» со ссылкой на данные МВД, количество преступлений в сфере экономической деятельности в России за январь–октябрь 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017-го, выросло на 19,3% до 34,12 тыс. случаев. В том числе на 44,6% выросло количество дел по факту легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, на 17,2% по незаконному предпринимательству, на 5% по изготовлению, хранению, перевозке или сбыту поддельных денег или ценных бумаг.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» сообщил, что в условиях, когда возрастает любого рода фискальная и налоговая нагрузка, по объективным причинам увеличивается число людей, которые пытаются уйти в «серую» зону. И наоборот, возвращаются в легальное поле в случае снижения этой нагрузки.

«Основным яблоком раздора между бизнесом и государством сегодня стоит традиционный вопрос, стоит ли в сложных экономических условиях ослаблять налоговую нагрузку, чтобы количество компаний росло, за счет чего выросла бы пополняемость бюджета. Или нужно увеличивать налоговую нагрузку на имеющиеся бизнес-единицы, понимая, что часть из них закроется, а часть будет работать нелегально», – отметил эксперт.

По словам Алексея Каневского, бизнес выступает за то, чтобы сбалансировать налоговую нагрузку, но сейчас на повестке ужесточение. Например, со следующего года увеличится НДС, в то время как у малого и среднего бизнеса нет «жировой прокладки».

Как отметил эксперт, любая проверка бизнеса сегодня приводит в лучшем случае к административному наказанию, а в худшем – к уголовному.

«На Западе, например, бизнесменов привлекают к уголовной ответственности точечно, они обычно проходят по крупным резонансным делам. В сфере малого и среднего предпринимательства уголовные дела тоже есть, но там бизнес умеет быстро подстраиваться под правила игры», – отметил Алексей Каневский.