Какой бизнес открывают мамы?

Недавно в Москве завершился новый сезон всероссийской образовательной программы «Мама-предприниматель».

Анна Бондарь, победительница проекта «Мама-предприниматель» в Москве в 2021 году, эксперт Комитета по женскому предпринимательству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказала в интервью «Cosmopolitan» о своем проекте.

Hand Art – это проект по изготовлению творческих боксов для детей. Каждый набор представлен в виде коробки, внутри которой материалы для восьми разных поделок, упакованных в отдельные конверты. Пошаговой инструкции в наборе нет, но есть брошюра, которая демонстрирует, какие поделки у вас могут получиться. В этом и состоит отличительная особенность проекта: не следовать шаблону, а дать детям возможность проявить фантазию, придумать самим, как использовать заготовки, смастерить и украсить изделия на свой вкус.

Первая сложность, с которой столкнулась начинающая предпринимательница, – задержки в поставках. Отследить посылку было практически невозможно. Когда она, наконец, приехала в Москву, возникли трудности с производством.

После долгих переговоров девушка смогла договориться о создании первых десяти творческих наборов.

«Производители крутили у виска, но шли мне навстречу. Тестовый тираж мы распродали почти сразу, и бизнес стал наращивать объемы. За 11 месяцев мы приняли больше 2000 заказов», – рассказала она.

Автор проекта Анна Бондарь по образованию – экономист, но за ее плечами долгие годы работы в благотворительном фонде в качестве арт-терапевта. По ее словам, терапия через творчество помогает ребенку экологично выражать свои эмоции, корректировать поведение и развивать необходимые навыки.


   в 15:45