Каковы перспективы «умных домов» в России?

Для многих такие дома все еще кажутся фантастикой. Но то, что они пока не стали массовым явлением, – это лишь вопрос времени и развития технологий. Согласно статистике, которую приводит журнал «Профиль», глобально рынок «умных» домов к концу 2018 года достигнет $93 млрд, тогда как в 2017 году насчитывал $84 млрд. К началу 2023 года его объемы прогнозируются на уровне $143 млрд.

Впрочем, понятие «умный дом» относят не только к жилым домам, но и к промышленным помещениям. По словам председателя Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олега Филиппова, в России около 2–3% жилых домов можно назвать «умными».

«Чем технологичнее субъект Федерации, тем больше предпосылок для внедрения систем «умный дом» как в жилой, так и в промышленный сектор, потому что для системы безразлично, каким по функционалу имуществом управлять», – заметил эксперт.

Кроме того, помимо обеспечения комфорта и безопасности, «умные дома» призваны экономить затрачиваемые ресурсы.

«По имеющимся данным в нашем комитете, в среднем экономический эффект достигает от 5 до 10% в год», – сообщил Олег Филиппов.

При этом стоимость «умного дома» в России сегодня очень сильно варьируется. По словам эксперта, данная система имеет порядка 15–20 подсистем, и в зависимости от набора функций, от способа управления системами, от срока ее службы стоимость может существенно колебаться.

«Например, систему управления светом можно купить за $50. Если устанавливать ее с расчетом на более долгие перспективы, то от $150. И так по каждой отдельно взятой подсистеме и в комплексе. Предел стоимости ограничен только потребностями клиента и функционалом системы», – сообщил он.

Руководитель Комитета по строительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в том числе отметил, что если 5-7 лет назад «умный дом» могли себе позволить только богатые люди, то теперь он доступен и среднему классу.