Каким 2019 год будет для российской экономики?

«К сожалению, риски для экономики России в 2019 году принципиально не изменятся», сообщил «Аргументам и фактам» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

По его мнению, сохранится тренд на увеличение прямой, а также косвенной фискальной и административной нагрузки на расходы бизнеса: рост ставки НДС, налога на имущество (в регионах), изменения в кадастровой оценке недвижимости, рост акцизов, усложнение порядка администрирования экологических сборов и т.д.

«Неизменна и структура экономики: с акцентом на распределение сырьевой ренты и контролем государства (более 70%). Кроме того, в силу геополитических причин экономика России находится в изоляции, что также препятствует развитию и инвестициям. Главное среди рисков – это то, что в России нет выраженных драйверов экономического роста на ближайшую перспективу», – отметил эксперт.

По словам Дмитрия Несветова, развитие экономики могло бы поддержать формирование или реанимация драйверов и инструментов экономического роста, а именно:

• Снятие барьеров для внешних и (главное) внутренних инвестиций, ослабление геополитической напряженности и экономической изоляции;

• Снижение фискальной нагрузки на бизнес;

• Широкая приватизация, уход государства и связанных с ним структур из большей части конкурентных сегментов экономики;

• Реальный мораторий на изменение налогового и регулирующего законодательства на длительный период.