Какие новшества ждут работников с 1 февраля?

С 1 февраля представителям некоторых профессий сделают прибавку к зарплате. Есть и другие изменения в законах, которые касаются выплат работникам, передает Life.ru.

Минтруд напомнил о том, что, согласно статье 134 Трудового кодекса, работодатели обязаны индексировать зарплату. Нужно отметить, что ситуация выглядит по-разному в государственном и коммерческом секторах.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Законодатель обязывает проиндексировать заработную плату, но это касается (согласно статье 134 ТК) государственных органов, органов местного самоуправления, бюджетников. И действительно, в этой сфере ожидается рост заработных плат на размер инфляции. По данным Росстата, она составила 8,39%», – рассказал он.

По его словам, трудовые отношения в коммерческих организациях складываются на основании договорённости сторон.

«Если работника не будет устраивать уровень зарплаты – он уволится, а работодатель потеряет сотрудника. Поэтому действительно, с одной стороны, можно сказать, что прерогатива в коммерческих организациях по увеличению заработной платы находится на стороне работодателя, но на самом деле в таком случае в большей степени регулятором является рынок труда», – объяснил С. Елин.

По его словам, работодателю не выгоден уход сотрудников. К тому же трудовая инспекция обращает внимание при проверках на проводимую или непроводимую индексацию уровня заработных плат, но это касается тех ситуаций, когда в локальных нормативных документах предусмотрен этот механизм. К таким документам может относиться коллективный договор, договоры с профсоюзными объединениями (если они есть в организациях). Но если говорить про малые и средние предприятия, то в 90% случаев таких локальных нормативных документов там нет, и в принципе вопрос остаётся на усмотрение работодателя и соглашения сторон.

«Чтобы в действительности понять, кто поднимает заработную плату, а кто нет, мы опираемся, как правило, на опросы. По разным данным, предположительно, в малом и среднем бизнесе планируют повышение порядка 30% компаний. В крупном бизнесе порядка 60% работодателей планируют индексировать заработные платы. Я думаю, что в реальности, если мы говорим про коммерческий сектор, в основном повышение будет дифференцированное – по отдельным сотрудникам», – отметил Сергей Елин.

Он считает, что работодатели будут гибко смотреть на рынок труда, на возможность повышения цен в отношении своих товаров и услуг. С ростом затрат не всегда получается повысить цены – рынок может диктовать свои условия, и это может обернуться затратами для коммерческой организации и не позволит повысить заработную плату.

   в 16:50