Как влияют санкции на российский бизнес

Согласно данным опроса, в котором приняли участие более тысячи руководителей разных направлений, около 59% опрошенных считают, что санкции оказали негативное влияние на их бизнес в России. Самыми напряженными сферами стали строительство, розничная торговля, научно-производственная деятельность и IT-технологии.

В беседе с деловым порталом BFM.RU Дмитрий Несветов, член Совета московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что опрос передал реальное отношение российского бизнеса к санкциям.

«В целом само исследование, как мне кажется, вполне отражает актуальные настроения в бизнесе и вообще в экономической сфере. Санкциям придается крайне негативное значение с точки зрения нынешней оценки общеэкономической ситуации. Во-первых, потому что внешнеэкономическая деятельность заморожена. Изоляция это всегда чрезвычайно плохо, потому что никакая экономика не может существовать без инвестиций, и не только внешних, но и внутренних. Подсанкционная экономика обладает одним принципиальным свойством: ее чрезвычайно трудно прогнозировать. И эта нестабильность, невозможность спланировать, построить завтрашний день – это тоже прямой результат санкционного воздействия. Мы с вами не можем предположить, какие санкции будут завтра. Общая финансовая ситуация может измениться до неузнаваемости», – сообщил эксперт.

При этом каждый пятый руководитель в России считает, что санкции оказали позитивное влияние на отечественный бизнес. Согласно официальной позиции, санкции не причинили российской экономике существенного вреда, а некоторые отрасли (сельское хозяйство, радиоэлектроника, фармацевтика, авиа- и машиностроение), наоборот, получили мощный стимул к развитию.