Как повлиял на российский бизнес закон о банкротстве?

Ужесточение процедуры банкротства привело к тому, что должники всё чаще предпочитают погашать задолженность или заключать мировое соглашение с Федеральной налоговой службой до того, как ситуация станет критической, сообщает газета «Ведомости». При этом в судах за долги своих предприятий всё чаще приходится отвечать людям, непосредственно получающим доход от бизнеса.

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов считает, что ничего нового или неожиданного в этом нет. По мнению эксперта, ужесточение механизмов банкротства – это увеличение рисков и давление на инвестиционную ситуацию.

«Нужно администрировать те законы, которые принимает государство. Если администрировать все правильно в логике принятых законов, то ничего ужесточать не надо. И соответствующая конкурсная масса для погашения долгов банкротов будет формироваться», – подчеркнул Несветов.

Как отметил эксперт, ужесточение законодательства – это в том числе результат нехватки бюджетных средств. Согласно данным ФНС, за счёт своевременного погашения долгов в бюджет уже поступило более 20 млрд. рублей, и ещё около 4,2 млрд. было получено благодаря заключению мировых соглашений.

«Любое ужесточение, любое усиление регламентирования – это давление на инвестиционный климат, давление на бизнес-атмосферу»,  заключил Дмитрий Несветов.

Напомним, что Федеральный закон № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вступил в силу в июле 2017 года.