Как повлияет очередное повышение ключевой ставки на бизнес?

Дмитрий Несветов, председатель Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в колонке для «Известий», как решение Центробанка повысить ключевую ставку отразится на бизнесе.

«Центробанк в очередной раз поднял ключевую ставку. C марта 2021 года она выросла более чем на 4 п.п., и уже восьмое подряд ее повышение было вполне предсказуемо. Причины понятны: регулятор пытается сдержать инфляцию и падение национальной валюты, которое вступило в активную фазу с начала этого года. Несмотря на жесткость этой меры и серьезные социально-экономические последствия, по всей видимости, другого способа сдерживания роста цен и предотвращения падения рубля у Центробанка нет. Регулятор будет продолжать эту политику до тех пор, пока поставленные задачи не будут решены», – рассказал он.

Как отметил эксперт, повышение ключевой ставки отражается на бизнесе.

«Увеличивается цена финансовых ресурсов на внутреннем рынке, и это осложняет жизнь предпринимателям, особенно сейчас, в постпандемийный период. Сегодня многие компании и предприятия восстанавливаются после серьезных убытков, понесенных в результате локдаунов, общего спада потребительского спроса на фоне самоизоляции и падения платежеспособности населения. Нельзя сказать, что у малого и среднего бизнеса есть масштабные инвестиционные планы», – объяснил Дмитрий Несветов.

Чтобы сохранить финансовые показатели хотя бы на уровне тех, что были до пандемии, в 2019 году, нужны ресурсы – и оборотные, и дополнительные, добавил он.

«Более того, надо рассчитываться по кредитам, исполнять обязательства по отсрочкам, полученным в периоды ограничительных мер. Поэтому деньги, конечно, нужны. Ясно, что с повышением ключевой ставки они подорожают. Для бизнеса это проблема, причем не только для малого и среднего. Это серьезная проблема для всей финансовой системы. Повышение ключевой ставки для предпринимателей означает дополнительные издержки, которые придется каким-то образом упаковывать в свои балансы и себестоимость конечной продукции», – отметил Д. Несветов.

Как пояснил эксперт, с подорожанием кредитов предприятиям придется скорректировать цены на свой продукт, свои услуги.

«На сегодня в балансах уже нет достаточных ресурсов и резервов для того, чтобы удерживать цены на прежнем уровне. Это связно и с собственной инфляцией, и с тем, что падал и нестабилен курс национальной валюты (а у многих производителей товаров и услуг импортная составляющая весьма высока и весома в их балансах). Понятно, что это не может не отразиться на ценах. Даже тот факт, что население беднеет и у людей становится все меньше денег, которые они могут тратить, не остановит дальнейшего повышения цен на услуги и продукцию как в сегменте МСП, так и в крупном бизнесе», – рассказал эксперт.

По его мнению, рано или поздно экономическая ситуация должна стабилизироваться, но так как сегодня финансовый ресурс дорогой, то пренебрегать его ценой и действовать, как обычно действуют в стабильной ситуации, довольно рискованно.

«Поэтому сегодня кредитные ресурсы должны быть востребованы только на самое необходимое, потому что иначе все может закончиться серьезными финансовыми последствиями. Один неструктурированный и нереализованный долг тянет другой, превращается в долговую яму. И такие риски в условиях дороговизны и увеличения стоимости финансовых ресурсов стремительно возрастают», – заключил Дмитрий Несветов.

   в 15:50