«Детекторы правды» помогут бизнесменам избежать уголовного преследования?

В России предложили новый механизм оценки вины бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела, передает Sputnik. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов на Столыпинском форуме рассказал о планах создать «детектор правды» для предпринимателей – комплексный метод, который включает в себя, помимо полиграфа, оценку движения зрачков и анализ крови. Предполагается, что с его помощью люди, против которых возбуждены дела, смогут подтвердить свою правоту.

Предложение Бориса Титова – это некий сигнал, что в правовом поле все работает правильно, считает председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

«Если придать правовой статус такому исследованию и на основании его говорить, что человек невиновен, по закону должны пострадать люди, которые незаконно возбудили дело на человека. Нужно проработать этот вопрос так, чтобы и человека реабилитировать, и чтобы не пострадали органы следствия», – заметил Сергей Зеленов.

Эксперт подчеркнул, что при проверках важно исключить субъективные оценки, поскольку многое зависит от того, кто и как проводит исследование. Кроме того, с учетом отношения к предпринимательскому сообществу, органы следствия могут в любой момент вырвать показания из контекста, пояснил Зеленов.

«Трактование результата зависит от вопросов, которые будут задаваться. С одной стороны, есть некие факты, вымышленные, неправильно трактуемые или действительно свидетельствующие о правонарушении, а с другой – показания человека», – заключил эксперт.