Как независимые посредники способствуют урегулированию споров в бизнес – среде?

Как предпринимателю может помочь медиатор в конфликтной ситуации?

В бизнесе всегда много конфликтных ситуаций – как внутри компании, так и внешних.

Внешний конфликт - это когда возникли разногласия с внешним контрагентом. Например, вы являетесь поставщиком и привезли покупателю товар. А он отказывается его принимать, ссылаясь на то, что срок поставки просрочен.

Конфликт внутри компании - это когда возникли разногласия с сотрудниками. Например, вы взяли руководителя отдела развития на работу с испытательным сроком на 3 месяца. Через месяц вы поняли, что компании он не подходит и сообщили ему об увольнении. Он не согласился и требует выплаты отступных - 5 окладов, иначе грозит сделать вашу жизнь невозможной.

Решение таких вопросов требует ресурсов: предприниматель тратит нервы, время и деньги на то, чтобы выйти из этой ситуации. Стандартный способ решения - суд. Если конфликт решается в суде, то получается следующее:

– данные разбирательства публичны. Любой может зайти в картотеку дел и увидеть, что у вас идет процесс. Иногда это негативно сказывается на репутации компании и может стать препятствием при решении сотрудничать с вами;

– судебный процесс длится в среднем более 1 года;

– судья ограничен рамками законодательства и принимает решение на основании документов и других доказательств. Часто таких доказательств нет или они оформлены не корректно;

– даже если решение принято в вашу пользу, не факт, что оно будет исполнено другой стороной. Ведь для исполнения вам нужно будет обращаться к приставам, а это – совсем другая история…

Медиация – это альтернативный способ решения конфликтов с помощью независимого посредника. Такой посредник обладает специальными компетенциями – он владеет переговорными техниками и помогает сторонам найти выход из конфликта, который устроил бы всех участников.

Представьте ситуацию.

Партнеры в бизнесе решили разойтись. У них есть общее дело, открыто более 100 магазинов, и каждый внес свой вклад в развитие бизнеса. Договоренности между ними письменно не зафиксированы, юридически все оформлено на 1 партнера.

Несколько раз они пытались мирно договориться о разделении самостоятельно, однако каждый разговор переходил в открытую борьбу и обиды друг на друга.

Оба партнера хотят разойтись мирно и спокойно продолжать свою работу.

В такой ситуации медиатор помогает подготовиться каждой стороне к переговорам, понять интересы каждой стороны, сформулировать предложения для обсуждения. В дальнейшем медиатор ведет переговоры, помогая прийти к договоренностям, которые устроят обоих и будут ими выполнены.

От скорости решения таких вопросов зависит функционирование бизнеса.

Медиатор помогает взглянуть на ситуацию здраво, без эмоций и взаимных претензий. Участники конфликта концентрируются непосредственно на поиске выгодного решения, чтобы закрыть вопрос как можно скорее.

Предприниматели могут обратиться за разрешением конфликтов вне суда в Центр медиации Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

 

   в 10:10