Как мигранты влияют на рынок труда?

Когда мы ввозим мигрантов, мы создаем несправедливую конкуренцию для россиян, заявил президент «Мираторга» Виктор Линник. В качестве решения проблемы низких зарплат он предложил сократить квоты на привлечение иностранных рабочих, передает РБК.

Эксперты МГО «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировали тему.

«Во-первых, надо разделить два вопроса: мигранты и уровень заработной платы в России. Большого влияния мигранты не имеют на уровень зарплат. Они работают в совершенно других сферах. Почти 70% работоспособного населения зависит от государства. Люди получают деньги из государственного бюджета. Поэтому здесь мигранты всего занимают 30% людей, где можно повлиять на заработную плату», – рассказал Юрий Савелов, председатель Комитета по госзакупкам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире радио «Комсомольская правда».

По мнению Павла Зюкова, председателя Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», предложение по сокращению квот на привлечение иностранных работников вряд ли приведет к повышению заработных плат по всей стране.

«В России уже исторически сложилась та или иная вилка заработных плат по соответствующим должностям, переступать которую работодатели будут только в исключительных случаях и вне зависимости от сокращения квот», – пояснил он изданию «Известия».

   в 17:10