Как изменится рынок труда?

Сейчас обострилась ситуация на рынке труда, передает LIFE. Дефицит кадров в ряде отраслей стал настолько острым, что решением проблемы начали заниматься власти регионов. В частности, в крупных мегаполисах готовы полностью отказаться от мигрантов на стройках. Из-за пандемии коронавируса приезжих работников стало меньше. При этом потребности в низкоквалифицированной рабочей силе падают. Из-за развития технологий требуется всё больше людей с профильным образованием, которым готовы платить в два-три раза больше. Такие вакансии всё больше привлекают местных жителей.

Эксперты МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский и Дмитрий Мавзолевский прокомментировали тему.

«На рынке труда есть потребность в определённых видах рабочей силы, которая сейчас компенсируется мигрантами. Поэтому совсем полный отказ от приезжих строителей представить пока сложно. Можно предположить, каким образом будет проходить отказ от мигрантов в государственных учреждениях. Например, государство будет дотировать заработную плату для россиян, и таким образом они будут привлекаться. Но как будет протекать этот процесс в частных организациях – пока сложно понять», – рассказал Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

Зарплата вырастет от 1,5 раза и выше в зависимости от региона и статуса объекта (масштаб, класс и тип стройки). Спрос на разнорабочих и монтажников увеличится, что дополнительно повлияет на повышение зарплат. Такое мнение высказал председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Мавзолевский.

По его словам, привлечение дешёвой рабочей силы — это важный фактор снижения издержек. Соответственно, полный отказ от мигрантов приведёт к значительному увеличению себестоимости продукции, что плохо скажется на её продажах. На повышение себестоимости строительства застройщики не пойдут. Возможный выход из ситуации – это замещение ручного труда на машинный, что потребует определённого времени на внедрение новых технологий.
 

   в 17:30