Кадастровая палата проверит безопасность сделок с недвижимостью

Федеральная кадастровая палата (ФКП) запустила услугу предоставления экспертно-аналитических заключений о безопасности сделок с недвижимостью, которую могут получить физические и юридические лица. Об этом говорится в сообщении ведомства, передает «Коммерсантъ».

Пока проект работает только в двух пилотных регионах  Астраханской области и Ставропольском крае. Решение о выводе сервиса в другие регионы будет применяться в случае востребованности услуги. 

Марсель Ахметшин, эксперт по недвижимости МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему. По его мнению, это интересное заявление госоргана.

При этом, как отметил эксперт, заключение о безопасности сделок с недвижимостью производить на основе данных об объекте недвижимости не совсем правильно.

«Кроме объекта недвижимости есть субъекты (продавец, покупатель, арендодатель, арендатор, юрист, риэлтор, нотариус и т.д). Даже если объект недвижимости будет кристально чистым, то к человеку, участвующему в сделке могут быть вопросы. Думаю эта услуга может быть широко востребована, только в том случае, если Федеральная кадастровая палата возьмет на себя полную финансовую ответственность за возможные риски сторон сделки»,  отметил он.

Потенциальные покупатели смогут получить сведения на основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Федеральной информационной адресной системы. Будут доступны данные об аресте, нахождении в залоге и иных обременениях, наложенных на объект недвижимости, а также можно будет получить оценку рискованности сделки, рекомендации по ее проведению и дальнейшему использованию недвижимости. Будет доступна графическая схема расположения объекта на карте. В ФКП указывают, что сервис направлен на снижение числа мошеннических сделок.


   в 17:15