Кабмин поддержал предложение о скидках и отсрочках по штрафам для бизнеса

Правительство РФ одобрило законопроект Минюста о внесении изменений в КоАП, которые увеличат до полугода возможность предоставления отсрочек по уплате административных штрафов для бизнеса, а также дадут возможность оплачивать половину штрафа в первые 20 дней, передает ТАСС. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Минюста.

«Проект федерального закона подготовлен в рамках обеспечения развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», – отметили в министерстве.

Он предполагает распространить правило о замене административного штрафа предупреждением на всех субъектов административных правонарушений (в настоящее время такая норма действует только в отношении малого и среднего бизнеса, а также НКО), увеличить с одного до шести месяцев срок отсрочки исполнения административного наказания, в том числе в виде штрафа.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Любые шаги навстречу бизнесу всегда положительно влияют на инвестиционный климат и экономику в целом. Предложенная мера окажет позитивное влияние на предпринимателей. Сейчас компании несут дополнительные издержки в связи с падением спроса и роста процентных ставок по кредитам. Скидки и отсрочки по штрафам для бизнеса позволят снизить финансовую нагрузку на бизнес. Освободившиеся средства фирмы смогут потратить на новые проекты», – пояснил эксперт.

Кроме того, для бизнеса появится возможность уплаты административного штрафа с 50%-ой скидкой за совершение любого административного правонарушения, выявленного в ходе осуществления государственного или муниципального контроля (такая скидка при уплате штрафа действует в настоящее время за ряд нарушений для автоводителей), а также предлагается запретить рассмотрение дела об административном правонарушении должностным лицом, проводившим контрольно-надзорное мероприятие и возбудившим дело об административном правонарушении.

Реализация законопроекта позволит существенно снизить административную нагрузку на бизнес и нивелировать воздействие экономических санкций на российское предпринимательское сообщество, отметили в Минюсте.

   в 17:30