Кабмин готовится ужесточить ответственность за фальсификацию товаров

За подделку средств маркировки товаров будет введена уголовная ответственность. Как выяснили «Известия», законопроект с изменениями в ст. 327.3 УК РФ готовит Министерство промышленности и торговли, где таким образом хотят защитить российских покупателей от подделок. Речь идет о парфюмерии, сигаретах, обуви, шинах, некоторых видах одежды и белья, фотооборудовании, а также всех товарах, которые входят в перечень обязательной идентификации, пояснили в министерстве. Инициативу готовы поддержать в Госдуме и в объединении предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». 

Если со стороны государства будет организован строгий контроль за проверкой маркировки товаров и привлечением к ответственности, то количество поддельных товаров будет постепенно уменьшаться, отметил Павел Зюков, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
 
«Данную инициативу следует оценить положительно, поскольку в настоящее время в законодательстве, а именно КоАП РФ установлена ответственность только за обман потребителей, но не регламентирована какая-либо ответственность за подделку товаров, в частности, продуктов питания. В настоящее время планируется эту ответственность ввести в УК РФ и строго регламентировать», – добавил эксперт.

По его словам, подобная мера способна увеличить конкурентоспособность на отечественном рынке товаров. 

«Однако данная норма может негативно отразиться на интересах российского бизнеса, который первоначально при приемке не сможет выявить фальсифицированную продукцию, произведенную и ввезенную на территорию России.

Поскольку вся документация на такую продукцию будет оформлена в рамках закона, пояснил эксперт.

«Поэтому в последующем по такой продукции бизнесменам грозят существенные штрафы в случае выявления соответствующих нарушений», – заключил Павел Зюков.