К чему может привести повышение НДФЛ?

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов считает, что повышение НДФЛ может привести к снижению уровня экономического благосостояния.

По мнению эксперта, налоговая система должна быть стабильна и прогнозируема.

 «Прежде чем принимать какие-то решения, обязательно должно быть обсуждение, в том числе и с общественными организациями, должно быть понимание того, к чему мы идем и понимание того, что пять лет налоговая политика не должна меняться. А практически ежегодные изменения приведут к тому, что бизнес не сможет нормально работать, делать прогнозы», – отметил Сергей Зеленов.

Эксперт также подчеркнул, что ситуация с бизнесом в России сегодня и так достаточно сложная, а увеличение налогов в итоге может повлечь за собой повышение фискальной нагрузки и на бизнес, и на население.

Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире Авторадио высказал мнение, что если и повышать НДФЛ, то только для тех, чьи доходы составляют несколько миллионов в месяц, а лиц с зарплатой ниже прожиточного минимума совсем освободить от уплаты НДФЛ.

«Несправедливо, что человек, чью заработную плату нельзя потратить за всю жизнь, будет платить те же 15 %, что и человек с прожиточным минимумом», – заключил Супрунов.