Каким будет курс рубля в апреле?

В последние месяцы курс рубля оставался стабильным, но уже в апреле ситуация может измениться, в частности, возможные санкции и другие негативные экономические факторы могут ослабить российскую валюту и вызвать очередную волну инфляции, сообщает «Москва 24».

Владимир Григорьев, эксперт в сфере финансов и банковского дела Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», объяснил, почему дать точный прогноз по поводу изменения курса рубля на апрель достаточно нелегко.

«Есть два фундаментальных фактора, которые могут влиять на курс российской валюты. Один из них – благоприятный для рубля – отказ ФРС от повышение ключевой ставки. С этой стороны нет опасности для российского рубля. Остается второй фактор – санкции, о которых уже неоднократно говорилось. Если будут введены новые санкции по отношению к действующим, то рубль ослабнет», – объяснил эксперт.

Как подчеркнул Григорьев, ослабление рубля приведет к подорожанию товаров потребительского спроса. Вместе с тем, при укреплении рубля серьезного удешевления товаров не случится.

«Большинство импортеров все-таки ориентируются на то, чтобы всегда закладывать валютный риск в стоимость товара и снижать цену не будут», – пояснил он.

По словам эксперта, произойти незначительное понижение цен может только в случае, если тенденция приобретет долгосрочный характер, и национальная валюта продолжит укрепляться на протяжении нескольких месяцев.