Исследование: пандемия резко сократила число новых ИП в России

Число регистраций новых индивидуальных предпринимателей (ИП) в России за первое полугодие 2020 года сократилось примерно на треть из-за пандемии, подсчитала компания-разработчик информационных систем Seldon, передают «РИА Новости».

В частности, в исследовании отмечается, что количество регистраций новых ИП в России за первые полгода 2020 года сократилось на 34,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составило 287,5 тысячи. Худшими месяцами стали апрель и май, после чего показатель продемонстрировал отскок.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал результаты исследования. По его мнению, в указанном временном периоде действовали строгие ограничения для бизнеса, а государственные органы работали в удалённом режиме.

«Стимулы для открытия нового бизнеса отсутствовали, все ждали снятия ограничений. При этом в данный момент времени у новых предпринимателей есть возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых почти во всех регионах страны»,  отметил он.

Эксперт пояснил, что по этой причине многие люди, желающие заняться бизнесом, регистрируется в подобном статусе для снижения как налоговой, так и административной нагрузки.

По мнению П. Зюкова, конкуренция на рынке будет с каждым месяцем расти, поскольку многие предприниматели будут пытаться занять освободившиеся за период пандемии ниши.
При этом количество закрытий компаний будет расти, уверен он. 

«Многие не смогут выровнять текущую экономическую ситуацию из-за колоссальных финансовых потерь и будут вынуждены либо закрыть бизнес, либо уйти в банкротство», добавил эксперт.

При этом открытие новых компаний, либо расширение уже существовавших компаний также будет расти, рассказал П. Зюков.

Это связано с тем, что бизнес, который остался на плаву, будет стремиться поглощать своих конкурентов, заключил эксперт.

Напомним, авторы исследования отмечают, что количество регистраций новых организаций с января по июнь 2020 года упало на 31,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 106,9 тысячи. Наиболее тяжелыми стали апрель и май, где падение показателя составило соответственно -66,5% и -47,9% против уровней тех же месяцев в 2019 году.

В июне экономика показала оживление, благодаря которому число регистраций новых компаний возобновило рост. Но пока этот показатель все еще отстает от прошлогоднего на 23%.

В региональном аспекте больше других пострадали Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург, где падение числа регистраций новых компаний за полугодие составило 43,8-48,5%. Что касается ИП – ни один регион в первом полугодии не показал роста регистраций.

Примечательно, что вместе с числом регистраций снизилось и число компаний, прекративших деятельность  на 18,3%, до 8,3 тысячи закрывшихся организаций. Почти на столько же в процентах снизилось и число закрывшихся ИП и составило 303,8 тысячи.

   в 15:40