Исследование: каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году

Значительная часть малого и среднего бизнеса с наступлением 2021 года продолжает испытывать серьезные проблемы, свидетельствуют данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, передает РБК.
 
В проведенном в начале февраля опросе приняли участие руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов России.

К началу 2021 года российский бизнес подошел со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. Лишь чуть более 20% респондентов в 2020 году снижения спроса на свои товары и услуги не заметили, в то время как у более чем 40% компаний он упал в полтора раза и более. Примерно у 60% компаний выручка в пандемийном году уменьшилась более чем на 30%, примерно 45% респондентов урезали фонд оплаты труда.

Но и в 2021 году российский бизнес оценивает свое положение очень пессимистично, указывают авторы исследования. В начале года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. Еще 19,1% участников исследования говорят о постепенном восстановлении потерь 2020 года. Примерно каждая десятая российская компания (9,7%), согласно результатам опроса, готовится к закрытию.

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему ИА REGNUM.

«Мне кажется, что эта цифра неокончательная, потому что весной грядет еще одна волна закрытий. Дело в том, что ряд предприятий держалось за счет отсроченных платежей по налогам, по аренде и т. д. Именно сейчас придется эти долги отдавать. Немногие предприятия такую нагрузку выдержат. Сильнее всего в период пандемии пострадала туристическая отрасль, а также компании в сфере обслуживания: ресторанный и гостиничный бизнес. По понятным причинам эти отрасли подверглись наибольшему стрессу и давлению в период пандемии. Вернутся к докризисному периоду будет весьма непросто, и такое возвращение не будет измеряться одним годом. Скорее всего, какие-либо позитивные изменения можно ожидать к концу 2022 года», – пояснил эксперт.

По его словам, прямо или косвенно пострадал весь малый и средний бизнес, поэтому компании нуждаются в поддержке.

«Возможно, отмена ряда налогов. Бизнес об этом говорил и до пандемии. Безусловно, нужно помогать прямыми инвестициями сферам, которые реально пострадали. При этом отсрочки по разным видам платежей: налоги, аренда, кредиты, мало помогают бизнесу. Так или иначе эти деньги придется выплатить. В ситуации, когда компания не работает, выплаты такие даже с отсрочкой будет сделать затруднительно. Поэтому нужна прямая финансовая помощь предпринимателям», – заключил А. Каневский.

   в 17:25