Исследование: более 70% МСП в Москве планирует полностью восстановить свой бизнес в ближайший год

Более 70% представителей московского малого и среднего предпринимательства планируют полностью восстановить свой бизнес в ближайший год, передает ТАСС

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», оценил результаты исследования.

«Большая часть МСП планирует восстановить свою выручку в ближайшем году. Такие цифры (70%) говорят о том, что предприниматели воспользуются отложенным спросом на их продукцию. Кроме того, на это оказывают влияния текущие меры поддержки», – рассказал он.

По данным конъюнктурного исследования бизнеса, всего 13% московских компаний малого и среднего бизнеса в период пандемии рассматривали или приняли решение о полном или частичном закрытии бизнеса.
 
«То что 13% компаний рассматривали свое закрытие, говорит о следующем: издержки по ведению бизнеса превышали возможности предпринимателей. Это тот бизнес, который решили закрыть на время, а потом перезапустить. В основном малый бизнес, например, рестораны, кафе, требует больших вложений. Быстро закрыть его, а потом вновь запустить дорого и сложно»,  пояснил эксперт.

Исследование показало, что 96% предпринимателей, следят за предлагаемыми государственными мерами поддержки, направленными на смягчение последствий пандемии коронавируса, сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Действительно, многие предприниматели следят за мерами поддержки. Малый бизнес в настоящее время серьезно нуждается в дополнительной помощи, в компенсации понесенных затрат, связанных с ограничениями из-за коронавируса», – добавил С. Супрунов.