Исключить возможные нарушения

Напомним, что 10 ноября президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов создания транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с обустройством прилегающих территорий.

Официальный сайт ОАО «РЖД» сообщает, что в соответствии с заключенным соглашением на базе железнодорожных станций и станций метрополитена Москвы предлагается создать транспортно-пересадочные узлы, которые объединят услуги железнодорожного транспорта пригородного сообщения, городские и междугородние автобусные маршруты, услуги такси и торговые комплексы. В рамках развития транспортных узлов на прилегающих площадях будут ликвидированы стихийные торговые ряды и несанкционированные парковки.

Эксперт Московской ОПОРЫ Татьяна Артемова побеседовала с предпринимателями и продавцами, работающими на территории железнодорожных станций Дмитровская, Петровско-Разумовская и других, где планируется реализовать проекты создания ТПУ. Как выяснилось, большинство предпринимателей считает, что ситуация после подписания соглашения начинает развиваться стремительно по двум направлениям: спекуляции чиновников под предлогом сохранения торговых мест и снос «неугодных» объектов без правовых оснований.

«Чтобы законно возведенные и функционирующие на железнодорожных территориях объекты не исчезли в одночасье под колесами тракторов и бетонными плитами, нужно взять эту ситуацию под общественный контроль», – продолжила Т. Артемова.

«Насколько мне известно, для проработки вопросов технической и экономической целесообразности реализации проектов строительства ТПУ формируется совместная рабочая группа, в которую войдут представители структурных подразделений ОАО «РЖД», в том числе Московской железной дороги, Дирекции железнодорожных вокзалов и Правительства Москвы, а также других организаций», – добавила она.

«Считаю целесообразным включить в рабочую группу и представителей общественности, в частности, Московского отделения “ОПОРЫ РОССИИ”», – предложила представитель столичного отделения организации.

«Это позволит следить за этапами работы по созданию ТПУ, исключить возможные нарушения законных прав предпринимателей и сотрудников функционирующих объектов потребительского рынка, оперативно взаимодействовать с представителями предпринимательского сообщества и координировать совместные действия в целях реализации намеченной объемной программы» – заключила она.