ИП освободят от налогов на два года?

«Предложение освободить начинающих предпринимателей от налогов на два года очень разумно», – уверен председатель Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Напомним, что ранее сопредседатель Центрального штаба движения «Народный фронт за Россию» Александр Галушка предложил избавить на два года от налогов тех, кто регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя впервые.

Как считает Александр Грот, для стимулирования экономической активности населения надо предоставлять налоговые льготы не только индивидуальным предпринимателям, но и предприятиям, образуемым в другой организационно-правовой форме.

«Такая практика распространена во всем мире и является обычной мерой поддержки бизнеса, особенно в условиях мирового экономического кризиса», – уточнил он.

«Помимо освобождения от налогов начинающий бизнес можно было бы избавить от социальных платежей или, по крайней мере, уменьшить их», – добавил эксперт.

«Из тех людей, кто хочет и пытается открыть свой бизнес, мало кто понимает, как нужно правильно считать налоги», – убеждена председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

«”Налоговые каникулы” должны дать предпринимателю возможность начать, поверить в свои силы, “настроить” важные направления бизнеса – маркетинг, продажи, подбор команды», – пояснила эксперт, добавив, что пока бизнес-процессы не отлажены, предпринимателю не до налогов.

По словам Юлии Егоровой, когда бизнес начнет работать бесперебойно (как правило, через 2-3 года), только тогда должны появится и обязательства перед государством.

Эксперт тем не менее не исключает и рисков, связанных с предложением ввести «налоговые каникулы»:

– К примеру ИП может 2 года работать без налогов, а потом закрыться и открыть ИП на родственника и так далее. И каждый раз это будет впервые зарегистрированный ИП.

Однако Ю. Егорова уверена: как только предприниматели привыкнут к тому, что государство намерено поддерживать их и помогать развитию их бизнеса, такого рода махинации прекратятся.

С большой долей сомнения к предложению отменить налоги для начинающих ИП отнесся председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов:

– Идея проникнута духом популизма. Нужно немного понимать реальность и отдавать себе отчет в том, что это предложение, при всей его «завлекательности», с учетом всех возможностей поддержки малого бизнеса, дает большое основание для потенциальных злоупотреблений, с которыми бороться будет очень сложно.

«Реальность пока такова, что фискальная политика односторонняя, то есть интересы государства всегда превалируют над интересами бизнеса», – добавил Дмитрий Несветов.

По его мнению, власти не пойдут в сложившейся ситуации на полную отмену налогов.

С точки зрения Дмитрия Несветова, есть более сбалансированные и реалистичные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, такие как, например, создание механизмов оборотного кредитования малого бизнеса.

«Все понимают, что малый бизнес нужно поддерживать с помощью финансовых и, безусловно, возвратных инструментов», – сказал он.

«Существуют более разумные меры фискальных преференций, – уточнил эксперт, – это понижение страховых взносов, изменение верхней планки оборота предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения».