ИП и организации переходят на онлайн-кассы с 1 июля

Индивидуальные предприниматели и компании, которые раньше работали без онлайн-касс, с 1 июля должны начать их использовать. Речь идет об оборудовании с функцией мгновенной передачи данных в налоговые органы, передаёт «Российская газета».

Среди тех, кто должен перейти на такие контрольно-кассовые аппараты, индивидуальные предприниматели сферы услуг, использующие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Также применять в работе онлайн-кассы должны все индивидуальные предприниматели сферы торговли, общепита на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников. Индивидуальные предприниматели без наемных работников, реализующие товары через вендинговые автоматы должны будут использовать оборудование с функцией мгновенной передачи данных в налоговые органы.

Предпринимателям, которые проигнорируют установку онлайн-касс, грозят штрафы. Они будут начисляться за каждый неотправленный в налоговую службу чек.

Юридическое лицо заплатит от 75% до 100% суммы расчета без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей. Должностное лицо – от четверти до половины суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей. Если налоговая зафиксирует повторное нарушение, а сумма осуществленных расчетов при этом будет больше одного миллиона рублей, организации придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней. Должностное лицо получит дисквалификацию от одного года до двух лет.