Инвестиционный климат в Москве станет лучше

DSC_0432 30 января председатель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в заседании столичного Штаба по защите бизнеса, прошедшего под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Натальи Сергуниной, на котором были обсуждены насущные вопросы предпринимательства, а также определены задачи в сфере поддержки МСП на 2014 год.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров открыл заседание докладом о результатах деятельности Штаба по защите прав предпринимателей за 2013 год.

«За время своего существования Штаб зарекомендовал себя как востребованный и реально действующий механизм по защите прав и законных интересов предпринимателей, стал площадкой для решения и обсуждения важных вопросов, касающихся московского бизнеса», – отметил он.

DSC_0189 Как рассказал Алексей Комиссаров, в 2013 году количество обращений в Штаб по сравнению с 2012 годом увеличилось с 255 до 394.

«Наибольшее число обращений связано с арендой имущества, вопросами земельных отношений, торговлей, рейдерскими захватами и подключением к инженерным сетям», – уточнил он.

По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, в 2013 году Штабом совместно с префектурами административных округов г. Москвы была возобновлена работа межведомственных комиссий по устранению административных барьеров на местах.

«В этом году планируется ежеквартальное проведение таких комиссий в каждом административном округе», – подчеркнул он.

Также Алексей Комиссаров напомнил, что в минувшем году для оперативной связи с экспертами была запущена горячая линия Штаба.

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский и первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии города Москвы Павел Гребцов обсудили одну из главных проблем, которую решал Штаб в 2013 году, – оптимизацию процедуры подключения объектов капитального строительства к газовым сетям в городе Москве.

DSC_0132 В прошедшем году Штабом были приняты решения по вопросам противодействия коррупции, аренды и выкупа недвижимости.

Глава Департамента городского имущества столицы Владимир Ефимов в своем выступлении подчеркнул, что число договоров по преимущественному выкупу арендуемых у города помещений представителями малого и среднего бизнеса в Москве в 2013 году увеличилось почти в 2 раза – до 290 соглашений.

«Для того чтобы заключить договор купли-продажи, объект нужно персонифицировать, поставить на кадастровый учет, и только после этого сделка будет зарегистрирована в Росреестре. К сожалению, эта процедура занимает до полугода», – сказал Ефимов.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что сейчас этот вопрос прорабатывается с Росреестром. По ее словам, необходимо оптимизировать совместную работу, чтобы ускорить рассмотрение обращений малого и среднего бизнеса.

DSC_0345 «У нас с вами всегда возникает проблема: когда мы покупаем, нам все кажется дорого, когда продаем – дешево, вопрос в соблюдении баланса», – добавила Наталья Сергунина.

Обращаясь к предпринимателям, она подчеркнула, что оценка объекта более корректна тогда, когда есть подробная информация о его состоянии.

«Наша общая задача с предпринимателями, которые потенциально могут выкупить помещение, – предоставить информацию о том, в каком состоянии находится помещение, есть ли отдельный вход и так далее», – заключила заммэра.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, в своем выступлении сообщил о мерах по улучшению инвестиционного климата в Москве.

DSC_0396 «Примерно четверть инвестиций в городе – это инвестиции бюджетные, инвестиции инфраструктурные», – отметил он, добавив, что «вследствие бурного развития Москвы власти в ближайшие 5–7 лет вынуждены будут держать очень высокий объем таких инвестиций, чтобы восстановить нормальное качество городской среды».

М. Решетников уточнил, что 59 % инвестиций Москвы относятся к тем, что движутся спросом и являются неоспоримыми – то есть тем, которые в любом случае придут в город, 15% инвестиций являются частными и конкурентными, 26 % – бюджетными.

«Наша основная задача – это замещение бюджетных инвестиций внебюджетными», – утверждает он.

По его словам, к 2025 году доля бюджетных инвестиций должна сократиться до 25%, доля неоспоримых инвестиций до 45%, а доля конкурентных должна увеличиться до 30%.

DSC_0374 В завершение своего выступления Максим Решетников представил проект инновационной стратегии Москвы до 2025 года, в соответствии с которым при Штабе планируется создание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата в столице.

«Мы планируем запустить двуязычный инвестиционный портал, на котором инвестор сможет подать заявку на участие в торгах, а также рассказать о проблемах, с которыми ему пришлось сталкиваться во время ведения бизнеса», – сказал он, подчеркнув, что «на портале планируется разместить схемы прохождения всех административных процедур городского и федерального уровней для тех, кто решил заняться бизнесом в Москве».