Рост активности в сфере услуг РФ замедлился в апреле

Данные апреля показали замедление роста деловой активности в российской сфере услуг, темпы которого были минимальными с июня 2018 года, передает Financial One. Причиной тому является снижение числа новых предприятий. При этом деловая уверенность за отчетный период выросла, показал индекс менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемый Markit.

Значение индекса PMI составило в апреле 52,6 пункта по сравнению с 54,4 пункта в марте, оставаясь выше отметки в 50 пунктов, отделяющих рост от спада с начала 2016 года.

Согласно исследованию, в апреле сектор показал замедление темпа найма, в то время как инфляция замедлилась после скачка в начале года, вызванного ростом НДС. 

Другое исследование Markit, опубликованное на прошлой неделе, показало, что активность в производственном секторе РФ замедлилась в апреле. Причиной этому стало снижение занятости и замедление темпа роста нового бизнеса.

В то же время, деловая уверенность в секторе услуг выросла до максимального уровня с июля 2011 года. Составители исследования связали изменение показателя с запуском новых продуктов, повышенным спросом и повышенной рыночной активностью.