Вырос ли индекс PMI в сфере услуг?

Как сообщает BFM.RU, индекс PMI показал рост в сфере услуг  респонденты отметили увеличение новых заказов и оживление спроса. Однако председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов с этим не согласился.

«Подтвердить рост деловой активности в какой бы то ни было части или степени сейчас в Москве и России в сфере услуг я не могу. Скорее, наоборот, довольно существенный откат: и потребительская активность падает, и с точки зрения выбора из линейки предложения тоже все сокращается, и так далее. Никакого роста мы, по крайней мере, на себе, точно не ощущаем. Не очень понятно, с помощью каких индикаторов делаются такие выводы, но и в стоимостном выражении, и в физическом объеме в отрасли за последние месяцы либо устойчивая стагнация, либо тренды к замедлению», – сообщил эксперт. 

Отмечается, что совокупный индекс PMI, включающий производство, в январе снизился незначительно на несколько десятых долей пункта: с 53,9 до 53,6. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности.