ГОСТы советских времен планируется пересмотреть и отменить

Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели и скоро будут отменены. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, устаревшие требования мешают бизнесу и развитию экономики, а слабым звеном являются государственные стандарты, принятые до 1991 года.

Более того, как заявил глава Росстандарта, планируется сократить «средний возраст» ГОСТов. В 2012 году его уже уменьшали с 21 до 17 лет, а к 2021 году ГОСТы будут действовать 10-11 лет.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов рассказал BFM.RU, на какие ГОСТы следует обратить внимание в первую очередь.

«Первое – это все, что связано с СанПиНами. Все-таки в основе остается то, что было заложено еще в стародавние времена. Технологии, форматы, способы встречи с потребителем ушли далеко вперед. По приемным точкам, по мини-производствам, по крупным производствам, в сфере бытовых услуг», – уточнил эксперт.

Он также назвал в числе важных для рассмотрения вопросы, связанные с технадзором, приведя в пример проблему генерирования пара для оборудования в химчистках и прачечных.

«Мы можем использовать либо парогенератор, что дорого, если это электричество, либо нужна своя хотя бы небольшая котельная. Требования к котельным тоже устарели. Часто бывает, что проекты согласования в соответствии с требованиями стоят дороже, чем сам котел. Эти вещи точно нужно пересматривать и значительную часть этих положений отзывать», – заключил Дмитрий Несветов.